您所在的位置:網站首頁 /學會動態 / 行業新聞

“一帶一路”航天技術應用產業基地 打造天基絲綢之路

2020-04-01 09:54

黎宇紅 王文浩 衛星與網絡 



      近幾年來,國際政治經濟環境發生了復雜和劇烈的變化。美國政府掀起了“逆全球化”的浪潮,大力遏制中國經濟轉型升級的努力,對貿易自由化和區域一體化的進程造成了極大的沖擊。在此背景下,中國政府提出了“一帶一路”倡議,這項倡議符合國際社會的根本利益,不但將繼續推進全球化進程,還能推動全人類對全球治理新模式的積極探索,將為世界和平發展增添新的正能量。

      作為引領性的新興戰略性產業,商業航天在“一帶一路”倡議的實施中占有重要位置??臻g基礎設施和先進航天技術的應用,是落實“一帶一路”倡議和深化國際合作的重要途徑。中國與“一帶一路”相關國家共同開發商業航天市場,在航天制造、地面應用產業、基礎設施共享、傳統產業升級、環境和資源保護等方面開展合作,建設航天產業園和信息港,必將加快提升我國的空間信息產業市場化和國際化水平。

      縱覽當今世界,商業航天的發展呈現出嚴重不平衡的態勢。美國在航天技術、商業航天發展政策環境、企業創新積極性方面表現突出,總體競爭優勢顯著,不存在明顯的航天能力短板,遙遙領先于歐洲、俄羅斯、日本和印度,一直穩居世界航天第一梯隊領頭羊的位置。

     美國先進光電公司在獲得NASA技術轉讓后,生產出了世界上第一臺商用太赫茲成像儀,在人體安檢中發揮出巨大功能。該公司估計,在2018年前可以獲得兩億美元收入。


       NASA把阿波羅計劃返回艙救生艇技術轉讓給了一家稱為海事救援公司的企業。這家公司據此技術研制的民用自動展開救生艇銷售火爆,并成功挽救了無數海員寶貴的性命 。

      中國的商業航天競爭潛力巨大,擁有獨立自主的航天產業,各種等級的運載火箭、各種類型的應用衛星不斷發展,同時,航天隊伍人才濟濟,相關領域、相關行業和相關單位對于商業航天的重要性,也達到一定高度的一致認識。因此,中國已具備了大規模發展商業航天、發展航天技術應用的物質基礎和思想基礎。

      當前的國際政治經濟態勢對中國而言是良機。中國可應勢而謀,大力整合國內優勢航天產業資源,探索具有中國特色和全球可操作性的商業航天發展模式,助力“一帶一路”建設;而我國商業航空航天各界應因勢而動,積極開展“一帶一路”沿線國家和地區的商業航天國際合作,讓航天科技更好地為人類服務,展現大國擔當。

      航空航天歷來被認為是軍民融合發展的優先領域,由于其顯著的產業帶動作用和技術溢出效應,得到了各國高層和產業規劃部門的高度重視和優先考慮。但是,傳統航空航天產業的研發、建設、市場等各環節的孵化培育周期漫長,導致短期內很難出現具備商業盈利能力的民營航空航天制造企業。這在國內外商業航天具體實踐中都得到了充分驗證。因此,經過多年的深度研究與推敲及推翻重來后的反復梳理,航天加工程技術研究院與中國高科技產業化研究會、北京中科宇航探索技術有限公司,依托中科空天飛行科技產業化基地,以及北京索為系統技術股份有限公司等平臺,聯手推出并共同打造“一帶一路”航天技術應用基地,總體布局可概括為“一體、兩翼、三基、四梁、八柱”,即:

 

以“一帶一路”航天技術應用基地為一個主體;

以先進科技、文化創意架構“天地一體,互為補充”為園區兩翼;

以航空、航天、航海為三個產業基礎,其中,航空和航海的技術轉換成果經驗豐富,基礎夯實;

以科技、文化、資本、線下實體為四梁架構產業生態;

以商業航天(含小衛星)專區;高端制造創新創業者專區;航天技術大眾應用實體商圈;航天文化科普與活動中心;航天加跨界融合產業發展聯盟;航天加跨界融合大會;航天加產業發展基金;航天技術二次開發與交易中心,構成產業生態支柱。

 

       我們預計,“一帶一路”航天技術應用基地可直接提供就業崗位數萬個,有效帶動相關行業的制造、服務活動,創造新的市場空間,刺激大眾消費。保守估算,“一帶一路”航天技術應用基地年產值可達數千億級規模。

      我們歡迎有志于航空航天產業發展,有志于航天技術應用,有志于“一帶一路”倡議全面推進和落實的企業、社團、人士積極參與,為促進傳統行業的經濟轉型升級和高質量大眾經濟的開發、促進中國航天技術二次開發、打造航天實體經濟商業模式范本而貢獻各自的力量。

 



本文系《衛星與網絡》原創轉載





3d福彩下载安装