您所在的位置:網站首頁 /學會動態 / 政策解讀

《江蘇省政府辦公廳關于加強農業種質資源保護與利用的實施意見》政策解讀

2020-08-14 10:44



《江蘇省政府辦公廳關于加強農業種質資源保護與利用的實施意見》政策解讀

 
近期,江蘇省政府辦公廳印發《關于加強農業種質資源保護與利用的實施意見》(蘇政辦發〔2020〕57號)(以下簡稱《實施意見》)?!秾嵤┮庖姟肥墙K省首個專門聚焦農業種質資源保護與利用領域的重要文件,提出了江蘇省今后一個時期農業種質資源保護與利用的目標要求、重點任務和政策舉措,對推進江蘇種質資源保護與利用工作,提升種質資源保護與利用水平具有重要意義。


01


《實施意見》出臺的背景和主要依據



農業種質資源是保障國家糧食安全與重要農產品供給的戰略性資源,是農業科技原始創新與現代種業發展的物質基礎,是傳承中華民族農耕文明的重要載體。加強農業種質資源保護是一件功在當代利在千秋的工作。

近年來,國務院先后出臺了一系列支持現代種業發展的政策文件,有力強化了種業的國家基礎性、戰略性核心產業地位,2019年12月30日,出臺《國務院辦公廳關于加強農業種質資源保護與利用的意見》(國辦發〔2019〕56號),進一步明確了農業種質資源保護與利用的重要地位,開啟了農業種質資源保護與利用的新篇章。

江蘇是種質資源大省,在種質資源保護利用方面取得了一定的成效,但是還存在保護體系不健全,開發利用不到位等問題,迫切需要進一步加強種質資源的保護利用,構建多層次收集保護、多元化開發利用和多渠道政策支持的新格局。


02


江蘇省農業種質資源保護主要目標任務



到2025年,基本完成作物、畜禽(蜜蜂、家蠶)、水產以及重點微生物等農業種質資源全面系統調查與收集,統籌規劃布局省級資源庫(場、區、圃)建設,探索應用資源鑒定評價、開發利用的新技術和新模式,建立統一領導、部門分工、上下聯動的種質資源保護、管理和共享機制,完善人才隊伍、資金投入、規章制度等保障機制。

到2035年,建成系統完整、科學高效的農業種質資源保護與利用體系,實現應保盡保,資源深度鑒定評價和綜合開發利用水平顯著提升,資源創新利用達到國內領先水平。


03


農業種質資源保護利用重點任務



《實施意見》明確了江蘇種質資源保護與利用的“五大重點工作任務”。

一是開展種質資源的全面調查收集,查清資源家底。對珍稀、瀕危、特有資源的搶救性收集,啟動食用菌、農業環境工程、食品工程等農用微生物菌種資源的調查與收集,對作物、畜禽(蜜蜂、家蠶)、水產現有種質資源庫(場、區、圃)進行全面調查,系統掌握資源種類、分布、數量、質量,查清資源家底。

二是建立完善種質資源保護體系,實現應保盡保。合理規劃布局省級中長期綜合種質資源庫、特色專業庫(場、區、圃)等,形成以綜合基因庫為核心,專業種質圃、保種場為支撐的現代化農業種質資源保護設施體系。推薦一批國家保種單位,掛牌一批省級保種單位。

三是強化科學系統管理,確保資源安全和遺傳完整性。開展農業種質資源登記,建立完善的農業種質資源名錄。加強農業種質資源保護基礎理論、關鍵核心技術研究及有關技術的應用,確保資源安全和遺傳完整性。加強農業種質資源國際交流,推動與農業種質資源富集的國家和地區合作,對引進資源開展檢疫性有害生物分類分級風險評估。

四是實施種質資源的精準鑒定評價,挖掘優異種質。依托優勢科研院所、高等院校,搭建資源鑒定評價平臺,建全種質資源鑒定評價體系,深度發掘優異種質、優異基因。

五是促進優異資源的開發利用,提升育種效能。開展優異資源的展示和共享利用,為農業新品種(品系)的培育奠定基礎。鼓勵育繁推一體化企業開展種質資源收集、鑒定和創制,逐步成為種質創新利用的主體。鼓勵支持地方品種申請地理標志產品保護和重要農業文化遺產。




04


業種質資源保護相關支持政策



《實施意見》在工作機制、財政支持等方面,出臺了一系列政策支持種質資源保護與利用,切實推動相關工作落實。

在工作機制方面,構建以政府為主導、科研機構為支撐、保護單位為主體,省級統籌、省市縣與保種單位四級管理分級負責、分工協作、有機銜接的農業種質資源保護與利用機制。

在人才隊伍方面,提出對種質資源保護科技人員實行同行評價,收集保護、鑒定評價等基礎性工作可作為職稱評定的依據;對種質資源保護科技人員績效工資給予適當傾斜,可在政策允許的項目中提取間接經費;對在農業種質資源保護與利用工作中作出突出貢獻的單位和個人給予表彰獎勵。

在財政支持方面,提出建立持續穩定的財政投入機制,設立種質資源保護利用專項;充分利用現有資金渠道,強化資金統籌整合,加大對種質資源保護與利用的支持力度;省重點研發計劃(現代農業)等對種質資源保護與利用給予傾斜。

在用地方面,明確要加強資源用地規劃保障,合理安排新建、改擴建農業種質資源庫(場、區、圃)所需用地,科學設置畜禽種質資源疫病防控緩沖區,不得擅自、超范圍將畜禽、水產保種場劃入禁養區,占用農業種質資源庫(場、區、圃)的,需經原設立機關批準。

在監督管理方面,明確將農業種質資源保護與利用工作納入政府相關工作考核;審計機關對政策落實情況依法進行審計監督,對造成資源流失、滅絕等嚴重后果的,要依法依規追究有關單位和人員責任。


來源:江蘇省農業農村廳


3d福彩下载安装