您所在的位置:網站首頁 /學會活動 / 成果轉化

中鐵磁懸浮項目簽約儀式在京舉行

2018-08-02 09:53


 

8月2日上午,由中國高科技產業化研究會科技成果轉化協作工作委員會組織“中鐵磁懸浮項目簽約儀式”在北京中國科技會堂成功舉行。成果委董永生主任主持簽約儀式。

中鐵磁浮交通投資建設有限公司總經理助理、技術中心主任鄢巨平,中國鐵建股份有限公司經營計劃部總工程師高勇出席簽約儀式并講話。中鐵磁浮交通投資建設有限公司經營投資部副部長陶平、技術中心副總工宗凌瀟、鄧想軍,中國鐵建股份有限公司副主任程遐萬,中國國際貿易分會國際商務委員會秘書長任輝玉,天風證券高級經濟師于紅等專家出席了本次簽約儀式。

簽約儀式上,董永生主任首先對各位專家的出席表示感謝,他說,中國于2016年5月6日正式建成并開通運營了國內第一條也是世界上運營里程最長的中低速磁浮軌道交通線路,成為全球第四個掌握磁懸浮交通實用技術的國家,可喜可賀。中低速磁浮交通具有經濟實惠、環保安全、適應性強等優勢,為中國乃至全球改善城市及城際交通,推動社會經濟高質量發展提供了重要支撐。中低速磁浮軌道交通也是中國新一代軌道交通創新熱點。因此,希望通過此次合作,打造中國軌道交通的新生態。

中鐵磁浮交通投資建設有限公司總經理助理、技術中心主任鄢巨平簡單介紹了中低速磁浮技術原理及發展現狀。他說,中低速磁浮列車是一種新型的非接觸式地面軌道交通運輸工具,最大特點是中低速磁浮車輛上無傳統車輛賴以傳動的輪子,實現了非粘著牽引和無接觸運行。通過對中低磁浮、高速磁浮和高速管道磁浮的多維度對比,證明中低磁浮在運行速度快、乘坐舒適性和運營安全性方面的優點更勝一籌,適合于城市市區、近距離城市間和旅游景區的交通連接。同時,他還介紹了長沙中低速磁浮工程,該工程為我國首條自主設計、自主施工、自主制造、自主管理的具備完全自主知識產權的磁浮軌道交通線路,是典型的“三邊工程”——邊設計、邊研發、邊施工,更是國內首條采用設計施工總承包建設模式的完整軌道交通項目,建設過程亮點紛呈。

隨后,中國鐵建股份有限公司經營計劃部總工程師高勇發言,他表示,改革開放40年以來,中國的發展成就有目共睹,就鐵路來說,從80公里的時速發展到高鐵350公里的時速,如今我們又要在磁浮領域再發展、再創新。目前,中國城市發展地鐵需城區人口滿足300萬以上,那么城區人口300萬以下的城市更具有發展前景。我們身處的這個時代非常好,趕上了好機會。中國鐵建積極推進與中國科技產業化促進會、中國高科技產業化研究會的合作,力爭讓更多的城市享受磁浮交通的便利。

多年來從事城市規劃的任輝玉說,城市規劃需要有預見性和前瞻性。做高新技術的轉化,對民族、對國家都是有用、有利的,在設計城市發展的過程中,把好的科技、好的產品、好的服務提前規劃進去,前期規劃到位,后期則不用再改造,我們也希望把好的東西帶到全國,為民族的強大貢獻一份力量。

中國鐵建股份有限公司副主任程遐萬表示,中國此前在西南交通大學、國防科技大學、唐山車輛廠、上海臨港、株洲車輛廠分別建有中低速磁浮試驗線。本人是西南交大畢業,一直以來也在關注交通領域,當聽到600公里高速磁浮交通系統技術方案在青島通過專家評審的消息時非常興奮。中國的第一張名片是高鐵,希望通過進一步研發創新,讓磁懸浮成為中國的第二張名片。

此次簽約標志著中鐵磁懸浮項目的建設邁向了實質性階段,期待各方深入溝通、務實合作,確保項目早日落地見效。抓住新機遇,迎接新挑戰,利用磁浮新技術搭建更為發達的未來交通系統,打造中國軌道交通的新生態,努力使磁懸浮成為中國的第二張名片,造福人民,走向世界。

 


3d福彩下载安装