您所在的位置:網站首頁 /學會活動 / 科學普及

419天,徒步到月球,下一個目標是火星!

2020-08-03 13:57



419天,徒步到月球,下一個目標是火星!

從地球走到月球,要多久?從地球走到火星,要多遠?

image001.jpg

      帶著對夜空的疑問,中國人開展了“嫦娥工程”,通過“繞落回”三步完成探月計劃,先后把玉兔一號、玉兔二號月球車送上月球。2020年7月21日,嫦娥四號著陸器和玉兔二號月球車在月背完成第二十月晝工作,按地面指令完成月夜模式,進入第二十月夜。2020年7月23日,承載著國人無數期盼的“天問一號”從中國文昌衛星發射中心一飛沖天,奔向遠地點4億公里的火紅色星球。

            

       

“當前我國航天事業大踏步前進,可以說,日常生活中沒人能離得開航天科技”。智能手機中的定位系統、電視里的上星劇、天氣預報到應急救災,航天在擔當國之重器的同時,也通過多種形式走近了老百姓,從參與航天科普活動開始,鼓勵大家認識航天、關注航天,支持我國航天事業發展。

       一面仰望星空,一面腳踏實地,在中國高科技產業化研究會科普教育展覽中心的組織和有關企業協助下,一場名為“長峨累月”的徒步活動于2019年5月26日啟動,2020年7月17日“長峨累月”徒步行動順利落幕,來自各行各業、各年齡段的徒步愛好者們發起歷時一年半的挑戰,完成了地球走到月球的“地月徒步”之旅。在“走向月球的第一個100天時,徒步大會有效疊步成員共計231人,大家積極響應號召,每天堅持走5000步。時隔一年,“長峨累月”徒步行動圓滿成功,294人,419天,38.4萬公里,累計7億多步,在徒步活動成員的共同參與下,從地球走向月球的夢想由目標變為現實。

        7月31日中國高科技產業化研究會科普教育展覽中心召開了“長峨累月”徒步行動慶功會,在會上宣布下一個活動目標是挑戰比月球遙遠大約1000倍的火星,活動命名為“航天科普進萬家--天宇知行”。將升級“地月徒步”模式,繼續利用線上“微信運動”小程序,配合“天問一號”的進程,參與者在每天的行動中都有方向和量的概念,大家在線下走路活動中不僅錘煉身心、分享快樂,還與祖國的發展、現代科技知識的普及推廣密切相連。表現突出者和最佳團隊組將受到褒獎,還可以參與線上科普問答、科普講座、線下現場發射觀摩和參觀已有的科普基地活動等,進一步讓大家感悟航天這項重大工程的日積月累,體會人類突破自我,為飛向太空所作出的不懈努力。



 1597730404331600.jpg

 1597730405490860.jpg


        會上,中國高科技產業化研究會特聘副理事長、科普教育展覽中心張宇主任分享了自己當年研制型號任務時的故事,1992年長征二號捆綁式火箭準備執行發射“澳星-B1”任務發射失敗?!爱敃r我們收到了浙江平湖黃姑中學的學生來信,上面寫著‘不要灰心,我們支持中國航天!’”張宇主任回憶,當這封信和120多元捐款交到科研人員手中時,所有成員都感受到莫大的鼓舞,這是來自小學生真誠的支持,也是來自全國人民發自內心的支持。航天人沒有辜負祖國和人民的期待,很快就走出了事業的低谷,以堅實的腳步邁向航天大國。     

     “天問一號”發射成功的那一天,徒步團隊的成員們找到了新目標--從奔月到探火。帶著成功走完從地球到月球距離的莫大信心,徒步團隊計劃與“天問一號”一道,徒步走完從地球到火星的距離,助力“天問一號”。整個“天問一號”任務預計歷時3年左右,在這期間,團隊希望成員們號召更多的同伴,包括航天人和全球的航天愛好者加入徒步活動,團結更多力量實現“地火徒步”的目標。

        一位13歲的初二男學生表示,自己一直都非常喜歡航天,通過徒步活動積累了更多的航天知識,希望未來也能成為一名航天人,去探索浩瀚宇宙。

        一位80歲的老先生說:“我現在每天走一萬步,大家一起一定能走到火星。我不僅要自己走,還要和孩子們一起走下去?!?/p>

       在銀行工作的張先生,在工作之余輕裝簡行,平均每天行走1萬步,他說:“我在徒步活動中結交了更多朋友,了解到許多航天知識?!?br/>

     

讓我們共同期待:一支遍布全球的40萬人徒步大軍,向著火星前進!

讓我們共同見證:人類探索宇宙的腳步越走越遠,向天問,向天行!


3d福彩下载安装