您所在的位置:網站首頁 /學會活動 / 學術交流

2020年中國航天大會航天精神高端論壇在福州成功舉辦

2020-09-22 11:14



         2020年中國航天大會航天精神高端論壇于9月19日上午在福州市海峽國際會展中心成功舉辦。

       論壇以“弘揚航天精神,建設航天強國”為主題,邀請到中國航天科技集團有限公司、中國航天科工集團有限公司、中共中央黨校、中國社會科學院等單位的領導和專家,圍繞新時代傳承弘揚航天精神的重大理論和現實問題,進行多角度、多維度、多層次、全方位的分析與解讀,旨在打造航天精神高端化、專業化、精品化交流合作平臺,以帶動和提升各單位的航天精神研究能力,為建設航天強國提供源源不斷的精神動力和文化支撐。

         在中國航天大會上,專題舉辦航天精神高端論壇,不僅是航天精神研究事業中的一件大事,也是航天強國建設中的一件大事,標志著弘揚航天精神已經成為航天強國建設的時代主題。


image004.jpg

       中國航天科技集團有限公司黨組副書記方向明指出,航天精神具有豐富的科學內涵,應以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持思想先行,將航天精神融入重大工程,注重以人為本,塑造良好形象,培育特色文化,傳承航天精神,堅定文化自信,奮力實現我國從航天大國向航天強國的歷史性跨越,為全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢做出更大貢獻。

 

 

  

       中國航天科工集團有限公司紀檢監察組組長、黨組成員林青表示要深入學習領會習近平總書記關于航天精神的重要論述,切實增強責任感使命感;深刻把握航天精神新的時代內涵,體現更加鮮明的紅色基因和價值底色;不斷豐富方法和路徑,讓新時代航天精神深入人心發揚光大;著力發揮航天精神的實踐價值,助力航天事業高質量發展,并堅持問題導向,進一步深化航天精神傳承與弘揚工作。


       中共中央黨校教授、博士生導師侯少文介紹了《中國航天精神教程》旨在全面、系統、準確講授中國航天精神一系列基本問題、打造高品質教材的編寫定位,提出航天精神最根本的屬性是自力更生、艱苦奮斗,其中“艱苦奮斗”又從屬于“自力更生”,因“自力更生”而必須“艱苦奮斗”;認為航天“三大精神”本質上是完全一致的,體現的精神就是一個,只是功能定位不同。


        原解放軍裝備學院教授宋澤濱介紹了《中國航天精神辭典》的初心與使命,就是圍繞航天精神的孕育、產生、形成、發展、滋養、弘揚、傳承、學習、研究等各個方面,全方位、成系統、立體化、多角度地展示航天精神,以相對獨立的知識要素,呈現整體性的知識體系,為學習研究弘揚新時代航天精神提供查詢工具。


      “我們的太空”創新實踐中心項目開發部部長劉介華介紹了“我們的太空”新媒體矩陣通過全媒體平臺深度融合,打造寬廣宣傳輿論輻射場域,弘揚航天精神、傳播航天文化、壯大航天宣傳主流輿論的經驗做法,表示航天人正成為全社會最閃亮的星,航天精神正成為新時代奮斗圓夢的最強音。

      中國社會科學院中國社會科學評價中心研究員、國家社科基金重大課題首席專家吳波認為,航天精神是民族精神的內在構成,其與國家精神的有機統一體現于愛國主義精神、奮斗精神、創新精神和團結精神,航天精神的弘揚是彰顯中國精神的力量源泉,基于意義世界與利益世界的有機統一,應進一步強化制度保障與激勵。


       中國運載火箭技術研究院原黨委書記兼副院長,中國高科技產業化研究會黨委書記、常務副理事長兼航天精神研究分會會長梁小虹表示,航天精神最具有中國精神的典型特征,是推動國家戰略安全的重要支撐,是中國精神的最高境界;航天強國建設面臨著更加復雜的環境,呼喚著與之匹配的精神支撐,需要更加堅定的意志和智慧,航天精神必須與時俱進。

       2020年中國航天大會航天精神高端論壇由中國宇航學會主辦,中國高科技產業化研究會航天精神分會和中國兩彈一星科技促進會(籌委會)承辦。

 


3d福彩下载安装